微型小型緊湊型中型中大型豪華MPVSUV跑車新能源
亳州汽車網 > 用車> 車主學堂 > 正文

綜合續航768km 揭秘別克VELITE 5技術

2017/4/7 9:07:52來源: 汽車之家

  在2016年下半年,通用開始發力國內新能源車市場,接連發布了旗下的別克新君越混動版、雪佛蘭邁銳寶XL混動版以及凱迪拉克CT6插電混動版車型,并以這三款車型正式開始向國內眾多對手發起挑戰,而在今年4月,又一款別克新能源車型即將與我們見面:別克VELITE 5。它作為別克品牌首款EREV增程型混合動力車,采用了通用VOLTEC技術,搭載一臺電1.5L自然吸氣發動機,使用一塊18續航里程為116km,而在增程模式下,車輛的綜合續航里程可達768km,今天就來簡單聊一聊別克VELITE 5上的混動新技術(文中簡稱:VELITE 5)。

汽車之家

● VOLIET 5在通用新能源車體系中的地位如何?

  通用目前已經推向市場的的新能源車共有3款,分別為:別克新君越混動版、雪佛蘭邁銳寶XL混動版以及凱迪拉克CT6插電混動版,前兩款屬于HEV混合動力車型,后者屬于PHEV插電混合動力,而別克VELITE 5則屬于EREV增程型混合動力。

汽車之家

汽車之家

汽車之家

汽車之家

通用新能源車型性能參數表
車型名稱車型級別發動機最大功率
(馬力)
發動機峰值扭矩
(牛·米)
系統輸出最大功率
(馬力)
綜合油耗
(L/100km)
凱迪拉克CT6插電混動版中大型車2764003401.7
雪佛蘭邁銳寶XL混動版中型車1241751824.3
別克新君越混動版1241751824.7
別克VELITE 5增程式混動版緊湊型車781381100.9

  從上表中可以看出,隨著VELITE 5的推出,通用不僅在新能源市場上完成了從中大型車到緊湊型車的產品布局,同時從混動模式來看,也分別涵蓋了從普通的混動,到插電混動,到如今的插電式增程混動,增程式混合動力車型相比現有的幾款混合動力車型,采用了容量更大的電池組,并能夠通過車輛搭載的發動機給電池充電,使其擁有更長的純電動續航里程和更低的綜合油耗。

■ 系統簡析

  想了解通用全新的混合動力系統相關內容可以我們同事常慶林撰寫的《豐田雙擎Hold得住嗎?聊通用新混動系統》文章對于這套動力總成的特點做了非常詳盡的解析。對于混動系統有興趣的網友不能錯過,而我在這里主要和大家簡單分析VELITE 5相比目前的3款車型有何不同之處。

汽車之家

汽車之家

汽車之家

VELITE 5在電驅系統上與雪佛蘭邁銳寶XL混動版和別克新君越混動版一樣,配置了兩個電機、兩組行星齒輪和三個離合器(其中一個為單向離合器,無需電控),可以實現純電和增程兩大工作模式,純電動模式為單電機EV和雙電機EV,而增程模式可以分為低速模式、固定速比模式以及高速模式三種。從機械上來看,通用這套混合動力系統相當于一個三擋AT自動變速箱,根據不同的車速和負載實現了不同傳動比的三個擋位。此外,通過切換兩個電機的“角色”(發電/輸出動力)來配合上述相應模式工作。

汽車之家

汽車之家

  在雙排行星齒輪組結構之間,布置了兩組12極交流永磁同步電機,并且可以相互補充,組成更優的工作模式。而電機采用了條形繞組構造(Bar Winding Configuration)以長方形的繞線結構取代傳統的圓形繞線結構,降低直流阻抗并具有更好的散熱特性,以便與其它部件進行深度集成,只有這樣的小體積才能在緊湊型車上實現這樣的結構,擁有更高的功率密度以及扭矩承載能力,在提高電機效率的同時大幅降低噪聲;內置式釹鐵硼和鐵氧永磁材料確保了電機運行的高效,并在高扭矩下仍然能夠保持平順的動力輸出。

汽車之家

  在達成優異性能的同時,保持整車的質量也是廠商需要注意的一點,作為一臺新能源車型,在電池能量密度始終沒有獲得巨大突破的前提下,車身其它部位如果重量越輕,則表示能搭載更大更多的電池組,從而提高續航里程。在保證車輛性能的前提下,VELITE 5的EVT電控智能無級變速箱的尺寸僅僅與一臺6速自動變速箱的體積相當,整套驅動單元及控制器重量僅為119kg,無論是重量,還是體積都保持的很好,并且可以和傳統變速箱實現模塊化替換,實現多平臺車型的靈活應用。

● 電池

汽車之家

別克新君越混動版、雪佛蘭邁銳寶XL混動版以及凱迪拉克CT6插電混動版均采用了鋰離子電池組。其中別克新君越混動版、雪佛蘭邁銳寶XL混動版的鋰電池組容量為1.5kWh,由80個電芯組成;凱迪拉克CT6插電混動版的鋰電池容量為18.4kWh,由192個電芯組成,純電動續航里程約為80km。作為VELITE 5的重要動力來源,車輛同樣采用了18kWh的三元鋰離子電池組,具備BMS電池熱管理技術,通過片層式液冷結構有效保證電池系統的環境溫度適應性,整車在-30~60?C的環境下,電芯的各個部分都能得到一致的冷卻或加熱效果。T型電池組通過IP67的密封設計,具有一定的防水性;并且布置于車輛的中后部,更能確保碰撞安全。通過原廠充電樁,4.7小時便可完成充電。

● 發動機

汽車之家

  既然是增程發動機,除了純電驅動系統之外,自然少不了另一個動力來源,VELITE 5所搭載的是一臺專為混合動力開發的1.5L自然吸氣直噴發動機,擁有高達12.5的壓縮比,配合集成排氣歧管、兩級可變機油泵、外部冷卻加內部循環EGR系統以及帶有LIVC(進氣門延遲關閉)的DVVT技術,最大功率為106馬力,最大扭矩為138N·m。

● 電控

汽車之家

  作為VELITE 5電驅系統的“大腦”,TPIM電控模塊集成在EVT電控智能無級變速箱箱體中,它由三個獨立的逆變模塊(逆變器-A、逆變器-B、電子泵逆變器)、混合動力系統控制器等組成,其中三組逆變器負責控制電機及電子泵,混合動力控制器負責換擋、扭矩請求、扭矩分配和能量管理。此外,隨著TPIM電控模塊的集成,電池直流電(Direct Current)轉換為電機使用交流電(Alternate Current)的工作得以在箱體內完成,避免在發動機艙內布置高壓三相電纜,提高耐久性能和安全性。

全文總結:

VELITE 5的系統可以說既接近別克新君越混動版、雪佛蘭邁銳寶XL混動版,又像凱迪拉克CT6插電混動版,從結構上來說,它采用了通用最新的混合動力系統結構,在雙排行星齒輪組結構之間,布置了兩組12極交流永磁同步電機,搭配凱迪拉克CT6插電混動版的那塊容量為18kWh的三元鋰離子電池組。而在輸出模式方面,則與之前的三款車型完全不同,純電和增程模式既提高了車輛在市區使用時的燃油經濟性,也保證了如果要進行長途行駛時有著足夠的續航里程。

  綜上所述,VELITE 5的混合動力系統在結構與之前通用推出的3款車型有著諸多共通之處。無論是硬件還是軟件方面都有著搶眼的表現,更多的試駕感受還請繼續關注我們即將上線測試的文章。(圖/文 汽車之家 周翱)

亳州汽車網汽車團購報名表
車型:  
真實姓名:  男 意向顏色:
聯系手機:   何時購車:
付款方式:全款 按揭所在地區:
 

本文相關推薦

天津快乐十分规则