微型小型緊湊型中型中大型豪華MPVSUV跑車新能源
亳州汽車網 > 用車> 汽車改裝 > 正文

穩妥的減重策略 談雪佛蘭探界者車身

2017/6/22 9:08:07來源: 汽車之家

  現階段什么車型最火?那必然是SUV,而在SUV市場當中,自從豐田漢蘭達打響了大空間合資SUV戰爭第一槍之后,各路合資SUV都想著要爭取這一市場,雪佛蘭同樣是看中了這塊大蛋糕的品牌,而探界者也正是他們剛剛交出的一個答案,全新開發+大空間設計+務實的價格,讓其看起來似乎性價比還不錯。既然外在工作到位了,那么內在工作究竟如何?我們通過它的車身對其進行進一步的了解。

汽車之家

○我們終于有“美原探”了

  說到國產雪佛蘭,它總會給我一副“不夠美國”的形象。誠然,在雪佛蘭剛剛國產的那段時間當中,它的設計開發很多流程都是在通用韓國開發部完成的,而這一部門,其實它也已經有了很久的歷史,最起碼它的前身,就能給你我帶來一些回憶。

汽車之家

  沒錯,在通用的品牌體系當中,雪佛蘭更多是針對平民化消費需求而開發的品牌,你也可以簡單理解成為“通用集團平民車品牌”,而若想做到親民,想在亞洲市場上立足,以韓國大宇為前身的這一研發部門便起到了舉足輕重的作用:如何更準確的了解亞洲客戶的需求?與其讓一堆老外慢慢了解亞洲,不如直接讓亞洲人去設計針對亞洲市場的車。也正因為如此,在雪佛蘭剛剛合資的時候,帶來的很多車型其實就是翻版的韓國大宇,并非“正宗美國味兒”。

汽車之家

  現階段,通用韓國研發部門已經完全成為了通用全球研發體系當中的一個重要組成部分,它也早已不是當年的“亞洲專屬開發部門”,而至于說現階段投放到中國市場當中的那些車型,自然也就成為了“全球車”。第三代探界者正是在這一背景之下誕生的車型之一,它并非完全針對亞洲市場開發,而是通用亞太部門和北美部門共同研發的成果。

汽車之家

  空間表現只是其賣點之一,而全球化研發理念才是真正落實在這臺車上面的一個表現。既然我們可以享受到了與美國同步的雪佛蘭SUV了,那么它究竟在哪些方面做到了“非常國際范兒”?我們先從車身與制造說起。

○通用集團大趨勢:車身輕量化是重點

  車身作為一臺車的主要承載體,它除了需要滿足外觀方面的需求之外,最重要的方面就是它在夠輕的同時還要足夠結實。車身輕了,其油耗和動力表現自然也就會得到一定程度的提升,所以在車身輕量化方面,探界者似乎和其它通用集團的新車型一樣,錙銖必較的去減輕每一克的重量。

汽車之家

  就像上次我們拍攝的別克新君越底盤一樣,通用看起來似乎很執著于“扣洞”減重這件事,而這也就體現了通用的輕量化理念之一:在保留原結構剛性和撓性的情況下,盡可能地去通過設計偷輕孔的方式去實現減重工作。也就是說,通用的輕量化方式看起來似乎“太直接了”,但這也是最有效的方法。可能在針對凱迪拉克這樣的車型來說,通過換用更多的鋁合金材質會更好,畢竟那是高端品牌,而換做是別克或者雪佛蘭這些相對親民一些的車型呢?大量的鋁合金材質會導致一個問題就是成本上升,這樣一來,光從價格方面來說,就不夠親民了。

汽車之家

○實現了輕量化,如何保證車身強度?

  按照很多人之前的錯誤觀念,車越輕就越不安全,其實這并沒有什么必然聯系。車輛的安全性主要是依靠車身結構設計而實現的,在合理的位置用合適強度的材料,才應該是保證整車安全性,或者說是保證乘員艙完整性的關鍵。舉個例子來說,車頭區域并非乘坐區域,并且由于其尺寸相比車側面來說要長一些,故將車頭區域“刻意軟化”,也就是做一定的吸能設計,讓車頭部分盡可能地通過形變吸收碰撞能量,是保證乘員艙完整性的關鍵之一,而換作是A、B、C柱的位置,這三個地方沒有什么可潰縮空間,故采用超高強度鋼梁,“硬碰硬”地保證乘員艙完整性是最好的方案。

汽車之家

汽車之家

汽車之家

  在探界者上,大于300MPa的高強度鋼和超高強度鋼的使用比例占整個白車身的83%。而整車設計當中,縱梁內的截面加強件并非通過簡單計算就隨意裝配上去的,每一個截面加強件的位置和形狀的確定都是要通過大量的CAE仿真計算來實現的,并且在累計模擬1000萬小時多臺電腦仿真計算過程當中,工程師們還要解決整車動態有限元分析和NVH工作,目的就是為了在白車身減重的同時,提高車身剛性、安全性并解決一些由于車身扭動而帶來的NVH問題。

汽車之家

汽車之家

汽車之家

  通過選材、結構設計和制造工藝方面的優化舉措,雪佛蘭探界者做到了在整車減重180kg的情況下,整車剛性提高了30%,最起碼在數據上還是值得一看的。

汽車之家

編輯點評:

  如何既保證了車身剛性和安全性,又能使整車重量下降,這是一項復雜的工作。輕量化是未來汽車工業發展的一個重要方向,如何控制好輕量化、安全性和成本的平衡,是考驗每家車企工程師深度素養的關鍵,同樣也是考驗這家車企未來技術儲備的重要指標。(文/圖 汽車之家 舒寧)

亳州汽車網汽車團購報名表
車型:  
真實姓名:  男 意向顏色:
聯系手機:   何時購車:
付款方式:全款 按揭所在地區:
 

本文相關推薦

天津快乐十分规则