微型小型緊湊型中型中大型豪華MPVSUV跑車新能源
亳州汽車網 > 資訊> 行業動態 > 正文

X1和Q3,接招吧!國產奔馳GLB市場展望

2019/6/18 9:47:39來源: 汽車之家

本月早些時候,奔馳發布了旗下全新緊湊型SUV——奔馳GLB。這是一款基于奔馳MFA2橫置平臺打造的全新SUV車型,它的內飾、科技配置、底盤及動力系統都與新一代的A/B/CLA級有著密切的聯系,硬件基礎扎實。與此同時,無論是回歸GLK方正風格的車身、標配5座可選7座的載客能力,令它在豪華緊湊型SUV市場中的形象更加與眾不同。

汽車之家

  目前,奔馳GLB僅發布了官圖資料,并在海外進行了小范圍亮相。因此在本文中,我們將為您詳細解讀奔馳GLB的特點,并且結合國內市場情況簡析該車所面臨的競爭與市場前景。話不多說,接下來就讓我們來一同了解一下這款最便宜的奔馳7座SUV吧。

● 基本信息解讀
時尚是個輪回,汽車設計也不例外

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

  外觀重歸當年奔馳GLK方正設計風格的GLB定位于一款緊湊型SUV。此前在上海車展上展出的GLB概念車是它的預演,但相比前者的狂野,量產版奔馳GLB明顯要收斂、乖巧了許多,也更加穩重。奔馳GLB提供兩種風格的外觀套件,上圖中白色車型配備的是越野版套件,采用了帶鏤空設計的銀色雙橫幅式格柵,同風格的前包圍下護板,以及尺寸較小的霧燈區域裝飾。

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

  相比之下,下圖中的藍色運動套件版車型看起來要更具動感,繁星式鍍鉻中網+單橫幅式格柵、尺寸更夸張的前包圍(仿)進氣口、密輻式AMG輪圈,都使得運動氣息更為濃郁。

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

  在側面,新車的整體造型與此前的概念車較為接近,線條簡潔干練。作為一款提供7座版本的SUV,GLB的車頂線條盡可能實現了平直化處理,平整的頂部和近乎垂直的尾窗及D柱讓車身看起來像個方盒子,照顧到了第三排乘客的頭部空間需求,也不由得讓我們想起了G級、GLS、GLK這些車型。尺寸方面,奔馳GLB的長寬高為4634/1834/1658mm,軸距為2829mm,體量上與日產奇駿相仿。

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

  奔馳GLB的尾部基本遵循了概念車的樣式,整體設計語言與“兄長”奔馳GLC比較相似,風格簡潔。尾燈設計與奔馳GLC略有相似,同時內部也采用了奔馳最新風格的環狀LED燈帶。根據車型不同,GLB提供兩種造型的后包圍,其中運動套件版為采用了類似鍍鉻效果的銀色下護板,而越野版則采用了啞光銀色。此外二者的雙邊共兩出式排氣口造型也有所區別,分別為橢圓形和圓角矩形。

內飾延續奔馳緊湊型家族最新風格

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

  奔馳GLB越野套件版和運動套件版也采用了不同風格的內飾設計,其中越野版車型配備棕色皮質內飾和木紋中控臺飾板及常規圓形的多功能方向盤;而運動版車型則換裝了金屬質感銀色面板、碳纖維紋路中控臺飾板、平底式運動方向盤及更多鍍鉻裝飾件。總體來看,二者所營造的科技感和時尚感都比較強烈。

MFA2平臺新科技配置一樣不少,5/7座布局同級獨有

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

  配置上,全液晶儀表盤+中控車機一體式大屏、渦輪式空調出風口造型、氛圍燈、全新的Touchpad控制器、方向盤雙拇指控制功能等在新車上都有配備,整體延續了同平臺新車——新A級/新CLA級等車型的視覺效果與功能性。此外,帶有自然語音識別功能和眾多車載互聯功能的MBUX車機系統也不會缺席。

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

  作為一款緊湊型SUV,奔馳GLB除提供傳統5座布局車型外,還可選裝第三排座椅,從而變成一款7座SUV。選裝7座時,車輛座椅布局變為2+3+2式,其中第三排座椅支持50/50比例分割放倒。官方表示第三排座椅適合兩名身高不超過168cm的乘客乘坐。

1.3T四缸動力起步,2.0T匹配全新8DCT變速箱

  奔馳GLB共提供5種動力車型,汽油動力包括搭載1.3T四缸發動機的GLB 200和搭載2.0T四缸發動機的GLB 250 4MATIC,最大功率分別為163馬力和224馬力,傳動系統分別匹配7速雙離合變速箱和全新8速雙離合變速箱;柴油車型則包括GLB 200 d/GLB 220 d/GLB 220 d 4MATIC三款,均搭載2.0T柴油發動機,最大功率為150馬力(200 d車型)和190馬力(220 d車型),傳動系統均匹配全新的8速雙離合變速箱。

2

奔馳GLB國產市場前景展望

奔馳GLB市場展望
跨界風格的GLA常年與Q3/X1錯位競爭,姍姍來遲的GLB才是“正規軍”

汽車之家

『MFA橫置前驅平臺大家族的前7位成員(排名不分先后)』

  GLB是奔馳橫置前驅平臺(MFA)緊湊型家族的第8款車型,前面7款包括了A級、A級三廂版、A級三廂長軸距版、B級、CLA級、CLA級Shooting Brake獵裝版,以及5座緊湊型SUV奔馳GLA。在GLB推出前,奔馳GLA是奔馳緊湊型家族中唯一的SUV車型。

北京奔馳 奔馳GLA 2015款 GLA 260 4MATIC 運動型

『2015款北京奔馳GLA』

  回顧2013年9月,奔馳GLA正式亮相,隨后在2015年4月國產上市。奔馳GLA主打的是跨界風格,并不像寶馬X1、奧迪Q3那樣強調空間和均衡的實用性,但4年來的市場反饋告訴我們,喜愛奔馳GLA這種風格車型的消費者還是大有人在的——2018年全年,奔馳GLA在華售出6.10萬輛(月均約5083輛)。雖然數量上不敵寶馬X1的9.25萬輛和奧迪Q3的7.37萬輛,但在不太擅長空間表現的情況下做到這樣的成績,對于一款豪華品牌入門車型來說也是很值得肯定的了。

寶馬(進口) 寶馬X2(進口) 2018款 sDrive25i 尊享型M越野套裝 國V

『即將國產寶馬X2才是GLA的直接競品(配圖為進口版)』

  雖然交出了一份能夠令人滿意的答卷,但我們還是不得不感嘆一句:GLA來早了、GLB來晚了。因為作為一款偏跨界轎跑風格的緊湊型SUV,奔馳GLA的直接競品應該是即將于年內國產的寶馬X2,以及將于7月份首發的奧迪Q3 Sportback。所以,一直與綜合實力不對等的奧迪Q3和寶馬X1競爭也不是個辦法,于是GLB姍姍來遲了。

7座布局+2829mm同級最長軸距,細分市場中獨一無二的存在


  對于GLB,我們依然將其與寶馬X1和奧迪Q3這兩款豪華緊湊型SUV代表相對比。參考汽車之家產品庫參數配置表,我們得到下表:

奔馳GLB與競品參數對比(單位:mm)
車型奔馳GLA奔馳GLB寶馬X1奧迪Q3
長度4449463445654481/4495
寬度1804183418211848
高度1535165816241584/1616
軸距2699282927802680
座位數5座5座/7座5座5座

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

  雖然姍姍來遲,但此時奔馳已經知己知彼,有時間、有條件把GLB做得很大。它不僅比GLA大了一圈,比起國產加長軸距的寶馬X1和剛剛換代的奧迪Q3,GLB在三維尺寸上都要更大,軸距優勢則更加明顯。另外,7座布局也是同級別中絕無僅有的。與之類似的7座緊湊型SUV還有東風日產奇駿、廣汽三菱歐藍德,不過二者都來自主流海外品牌而非豪華品牌。但即便相比歐藍德和奇駿,GLB的軸距也有著非常明顯的優勢,而更長的軸距有利于車內空間的布置。對于GLB,前兩排座椅我想我們基本不用擔心,那么它的第三排空間究竟如何呢?

7座空間并非雞肋,官方表示1.68m以下人士可舒適乘坐

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

『此配圖在前文出現過,此處為便于理解再配一遍,請您見諒』

  目前我們還沒機會體驗到GLB的實車,但從方方面面來看,奔馳GLB著重針對7座版本的第三排空間及舒適性進行了預先準備。首先,方正的尾部車廂造型保證了頭部空間的寬敞,避免讓第三排乘客感到過分壓抑;其次,據奔馳官方表述稱,第三排空間可以很好地保證身高不高于168cm的兩名乘客舒適地乘坐;另外,為保證便利性、舒適性與安全性,奔馳GLB的第三排還提供了伸縮頭枕、預緊式安全帶、側氣囊、ISOFIX/TOP-Tether兒童座椅錨點、雙杯架、雙儲物格、雙USB接口,以及50:50分體折疊功能,將功能性進行了最大化。當然,最終該車的實際表現目前我們還無法下定論,一切結論要等真正摸到實車后才能得出。

硬朗風格收獲更多消費者關注

北京奔馳 奔馳GLK級 2015款 GLK 300 4MATIC 豪華型 極致版

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

『2015款GLK級與GLB』

  奔馳GLC上市后這幾年中,其實有不少消費者都表示非常懷念其上代產品奔馳GLK級。GLK級敦實硬氣、棱角分明的外部造型,對男女老少都有著較強的吸引力,個性感也很強。于是,奔馳將GLB造型設計風格向GLK進行了靠攏。當然,受到奔馳品牌整體設計風格統一的要求限制,GLK級更硬派的輪眉和腰線沒能被GLB完全還原,還是有些“肉感”。但,已經很不錯啦!另外在GLB早期的路試諜照文章下方,也有許多網友在評論中表達了對這種硬派設計風格的肯定和喜愛。

AMG高性能型號滿足小眾化需求

汽車之家

汽車之家

汽車之家

『AMG GLB 45路試諜照』

  此前我們已經多次曝光過AMG GLB 35/45車型的諜照與信息。35/45車型作為奔馳MFA橫置前驅平臺車型的高性能成員,最大功率分別為306馬力和387馬力,45 S車型更是有望達到421馬力。這樣的動力水準在A級上可以造就A 35和A 45這樣的高性能小鋼炮,那么在GLB身上,那就是……(用什么描述您自己想)。屆時,AMG GLB車系也將進一步豐富消費者的選擇,成為同級別中絕無僅有的豪華高性能7座緊湊型SUV。不知道奧迪和寶馬要用什么車型來迎戰呢?還是說他們甘愿放棄這樣的小眾化對抗?

鐵定國產,定價/定位引發迷思

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

奔馳GLB相關車型 價位參考
車型售價(萬元)
北京奔馳GLA26.48-38.58
北京奔馳GLB2?.??-4?.??
北京奔馳GLC

39.08-57.90

廣汽豐田漢蘭達23.98-32.58
廣汽菲克Jeep大指揮官27.98-40.98

廣汽豐田 漢蘭達 2018款 2.0T 四驅豪華版 7座

上汽大眾 途昂 2019款 530 V6 四驅旗艦版 國V

『這個價位的7座SUV,或許漢蘭達/途昂才是更理智的選擇』

  根據官方新聞稿內容,奔馳GLB將于墨西哥阿瓜斯卡連特斯和北京奔馳兩處工廠生產,毫無疑問我們未來買到的奔馳GLB將是國產車型。參考國產GLA(26.48-38.58萬元)和國產GLC(39.08-57.90萬元)的定價來看,編輯預計,國產GLB的1.3T入門車型起售價格可能在27-28萬元,而2.0T高配車型或將在40-45萬元區間。那么問題來了,同樣是7座SUV,你會選尺寸更大的豐田漢蘭達(23.98-32.58萬元)、Jeep大指揮官(27.98-40.98萬元),還是逼格更高的奔馳GLB呢?

● 總結

華晨寶馬 寶馬X1 2019款 xDrive20Li 尊享型

『寶馬X1需要做好準備!』

  編輯對于奔馳GLB的前景還是十分看好的。在豪華緊湊型SUV市場,GLA已經證明了奔馳的品牌力和細分市場的市場容量。接下來奔馳要做的,除了對抗國產寶馬X2上市帶給GLA的沖擊外,就是坐看GLB侵吞寶馬X1及奧迪Q3這些5座豪華緊湊型SUV市場份額的好戲了。

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

  在7座SUV領域,GLB的第三排空間目前看還是比較值得期待的,但真實的空間表現還是要等到我們拿到實車后進行實際體驗才能得知,另外第三排對于后備廂空間的侵占也是不可忽略的。對于我們消費者來說,手握30-40萬元去選購一臺7座SUV,真的要放棄豐田漢蘭達、Jeep大指揮官、大眾途昂這些實用性更有保證的中型SUV甚至中大型SUV、而去選擇一款尺寸更小但貴為豪華品牌的奔馳GLB嗎?或許這個問題才是消費者更應該踏實下來仔細考慮的。

奔馳(進口) 奔馳GLB 2019款 基本型

  因此在編輯看來,未來奔馳GLB的主銷車型應該還是5座版本,因為它會與寶馬X1、奧迪Q3直面競爭,并用更大的尺寸、四缸發動機、更精致和高級的內飾等優勢來戰勝競品;不過,7座版車型在面對物美價廉的主流海外品牌中型SUV、中大型SUV時,或許競爭力和吸引力還是會有所欠缺。不知道您對奔馳GLB有怎樣的看法呢?請在評論中告訴我們!(文/汽車之家 刁昊)


亳州汽車網汽車團購報名表
車型:  
真實姓名:  男 意向顏色:
聯系手機:   何時購車:
付款方式:全款 按揭所在地區:
 

本文相關推薦

天津快乐十分规则